注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六 艺 书 苑

书 、画 、篆刻艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

李元、字典齋、號和蔚、釋一道人,漢族,1963年12月生於山東棗莊。二十世紀八十年代中期,研習書画篆刻藝術,其居曰:和蔚草堂。現為中國書協會員,中國國家博物館畫廊藝委會委員、客座教授,中國煤礦書協理事,山東印社社員,棗莊市書協常務理事。作品参展中国书法家协会主办的书法篆刻展览二十余次,作品被國內多家藝術館、博物館、紀念館及國際友人收藏。

谱 序  

2017-12-08 15:46:26|  分类: 道人 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱 序
       水有源,树有根,人有祖,乃天理之道。家有谱如国有史,史可知古今,谱可辩支系。凡修家谱,皆在传家风,继良训,昭亲睦,别长幼,凡此一脉,生息繁衍,辈分不乱,荣辱与共,休戚相关,心智相通,患难相恤。
       追本溯源,考李氏渊源:尧时,皋陶曾任大理(掌管刑狱之官)其子伯益被赐赢姓,后子孙三代世袭大理之职,按时俗称理氏。商纣时,皋陶后裔理征,在朝为官,因屡谏纣王且执法不阿,遭亡身之祸。其妻陈国契和氏携幼子利贞逃往河南,到伊侯之墟,饥渴交侵,摘路旁树上李子充饥才得生存,母子才得以活命,利贞畏于纣王之追杀,故不敢称理,于是以李子救命之恩,改称李氏。据《姓氏考略》记载,周之前正史未见有李氏,自从春秋老子姓李,名耳,为利贞后裔,李氏始于李耳称姓。
战国入秦时期设置陇西郡,李昙之子李崇为陇西郡守,乃李姓郡望,故后人尊为陇西李氏始祖,史称“陇西堂”。
       自一世少典(公元前24世纪),姓公孙,华夏始祖炎黄帝之共同祖先始,经战国皋陶、李利贞、李耳,秦时陇西堂李崇至唐开国皇帝李渊(公元566年),历经八十九世,三千八百余载。
       盖闻“仑公注史记,以褒扬功臣,孔氏兴家谱,以追颂祖先,此先贤之功,世世代代而得显,祖宗之恩,子子孙孙相继而无忘焉。”是以我族自洪武迁民以来,原期即有家谱留传于后。据族人记忆,曾于幼时得见族谱,蓝色锦盒,骨签系之,置于二伯祖父李保宗家之书案条几上,遇年关时,常上香礼拜,惜文革破四旧时,遗失不知他处,无可追稽,甚是惋惜。民国时期曾有镇江同族来续谱,因修谱之资甚重(据说二百大洋),因贫寒难出其资,未修续。为避免族辈紊乱,聚议相商,辈次因循按新字启谱之意愿,由祖父李保汉反复查阅典籍,参以名望族谱,拟定十字辈次,即:“裕、厚、文、全、茂、忠、合、建、永、传”,从此支门清,辈次明,祖宗显,后代起名因循有章。因多言传口授,未见书文之本,难免有音同字异之误。丁酉之春(公元2017),萌发修谱之念,随聚族人商榷,以“玉、保、成、凤”为根,广撒寻祖帖——寻根。若未得考证据实,不嫁接认祖。循祖上之意,以院山为宗根尔。虽不可遗我湮没追亲之责,亦可弥我族无本之木、无源之水之憾,遗弃先祖之罪。
        噫:昔轩辕制衣冠以载史册,神农教稼穑而载书籍,三皇之德,千古而尤显,舜尧之恩,至今而昭彰,况生我父母,养我祖先,宁可忍予湮没不彰,祖先遗弃家谱至此而頺废哉。
       幸于公元二0一七年,国泰民安,百废俱兴,大兴遵老爱幼之道、又兴追宗念祖之风也,萌我族老人重续家谱宿愿,油然同声,再三商讨,四处通信,着手整理,即反复查对依次增添详加批注,年经半岁之余,整理点据,授令我汇总编撰,奈我忙于公务、闲余书画篆刻之道,雇及弗暇,又念我先祖之德,宗亲宿愿与授令之重任,情不容辞,责无旁待。即着手整理阅而再三,反复举棋,凡男娶女适功显事绩,生亡时日,坟向墓址,无不尽量搜集,册补无本之不足。按册逐户完善其简史,据史推测其始祖传世次第、排号、支门、辈次,尽查分明,辨其门系者,顺理茫然。又绘支门系统图,纳百川汇海,融万脉归宗,纲举目张,使湮者明,遗者见,支门连接辈次洞沏,阅支门条然详显在目,凡欲追溯祖先,查考门次,研究祖先者,无不开卷可得矣。
       我族迁居家史传略,因原谱遗失,无从查证,以院山为宗根。前院山村,乃明中叶始建,原名前元山,因元山而得名。据《峄县志》记载,隶属峄县陈郝上社。
       其间,昔年流亡逃荒于外,即贾汪一支,亦得以佳讯,取得联系,随增补名册,录入于谱,继传万世。
       此谱虽竭尽全力,广搜博索,未免疏漏、遗憾不全,望后世贤能裔孙再续家谱时,补充完善,是为序。
            
                                                                                                                                 五世孙   凤元谨序
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018