注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 元 艺 术 网

书 、画 、篆刻艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

李元、字典齋、號和蔚、釋一道人,漢族,1963年12月生於山東棗莊。二十世紀八十年代中期,研習書画篆刻藝術,其居曰:和蔚草堂。現為中國書協會員,中國國家博物館畫廊藝委會委員、客座教授,中國煤礦書協理事,山東印社社員,棗莊市書協常務理事。作品参展中国书法家协会主办的书法篆刻展览二十余次,作品被國內多家藝術館、博物館、紀念館及國際友人收藏。

网易考拉推荐

上海博物馆藏吴镇《松石图》轴  

2018-01-22 11:30:36|  分类: 国画 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



网传质疑:上海博物馆藏吴镇《松石图》轴 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 吴镇 松石图轴 纸本墨笔 104x31cm 上海博物馆藏



作品鉴赏

元代绘画中,文人画占据画坛主流。因元代未设画院,除少数专业画家直接服务于宫廷外,大都是身居高位的士大夫画家和在野的文人画家。他们的创作比较自由,多表现自身的生活环境、情趣和理想。山水、枯木、竹石、梅兰等题材大量出现,直接反映社会生活的人物画减少。作品强调文学性和笔墨韵味,重视以书法用笔入画和诗、书、画的三结合。在创作思想上继承北宋末年文同、苏轼、米芾等人的文人画理论,提倡遗貌求神,以简逸为上,追求古意和士气,重视主观意兴的抒发。与宋代院体画的刻意求工、注重形似大相径庭,形成鲜明的时代风貌,也有力地推动了后世文人画的蓬勃发展。在元代短短90余年内,画坛名家辈出,其中以赵孟頫、钱选、高克恭、王渊等和号称元四家的黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙最负盛名。
《松石图》凸现在视野中心的只是一棵松树,然而他画的不是直立挺拔的苍松,而是一株干如弯弓,枝干倒长的怪松,它巍然挺立,雄视万物,表现出一种世俗难以羁绊、常人难以匹敌的气慨。它的孤傲、不同凡俗正是吴镇抗怀孤德个性的自喻。
国家文物鉴定委员会委员、国家文物局文物鉴定资格审核委员、故宫博物院研究员杨臣彬,徐邦达先生入室大弟子,精擅古书画鉴定。上世纪八十年代在民间收藏中发现吴镇《松石图》。《松石图》名款为“梅花道人墨戏”,铃印“梅花庵”、“嘉兴吴镇仲圭书画记”,系清宫旧藏之物。一古松的枝杆横卧上方,松下有湖石水草,构图呈上下两段,留出大片空白,各自为阵且互有联系。用浓墨在树石上点苔,浓重厚密。树石用笔倔强刚劲而不张扬外露,多用中锋,沉着老到,得古松苍劲之质,古松虽老,但无枯涩之感,干淡的用笔不失腴润,墨法鲜活,鲜嫩的水草和斑驳粗重的古松形成鲜明对比。


阴山工作室

阴山工作室之前介绍的吴镇《松石图》系根据网传资料编写的。网上广为流传的上面的介绍文字所对应的吴镇《松石图》是下面这张画。


但在上海博物馆官方网站却未能找到这幅画。上海博物馆能够找到的吴镇《松石图》是本文题图的作品,而这段介绍文字细究起来,所对应的应该是上博官网的作品(即本文题图)。一个最简单的细节是,文字中说《松石图》名款为“梅花道人墨戏”,而网传的吴镇《松石图》上的文字是“梅花道人戏墨”而不是“墨戏”。在关于画面的描述文字中,“《松石图》凸现在视野中心的只是一棵松树,然而他画的不是直立挺拔的苍松,而是一株干如弯弓,枝干倒长的怪松”,很显然,网传的吴镇《松石图》上并不是“枝干倒长的怪松”。因此阴山工作室认为,故宫博物院研究员杨臣彬发现的《松石图》应该是本文题图的作品,而不是网传的作品。
因为在官网未能找到网传的这幅画,目前无法确定是否上海博物馆有两幅吴镇《松石图》。如果没有的话,网传的所谓吴镇《松石图》就不知所云了。


画家简介

吴镇(1280—1354),元代画家。字仲圭,号梅花道人,尝署梅道人。浙江嘉善人。早年在村塾教书,后从柳天骥研习“天人性命之学”,遂隐居,以卖卜为生。吴镇非常爱梅,家室四周遍植梅树,取斋名“梅花庵”。因居处有橡林,故书斋又名“橡室”。擅画山水、墨竹、梅花。与黄公望、倪瓒、王蒙合称“元四家”。精书法,工诗文。绘画题材多为渔父、古木、竹石之类,有清旷野逸之趣。山水师法董源、巨然,兼取马远、夏圭,而又独出机杼,以雄强笔法辅以丰富墨法,自有一种苍茫沉郁、古厚纯朴之气。善于用墨,淋漓雄厚,干湿笔互用,尤擅带湿点苔。水墨苍莽,淋漓雄厚,为元人之冠。精写竹,师李衎,晚年则专写墨竹。墨竹宗文同,格调简率遒劲,为文同后又一大家。兼工墨花,亦能写真。书法能结合王羲之和怀素之长而自具面目。每作画往往题诗文于其上,或行或草,墨沈淋漓,诗、书、画相映成趣,时人号为“三绝”。其画风对明清山水画的发展,有较大影响。





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018